Триплекс и сталинит — ключевые технологии в производстве автостекла

Как известно, автомобильное стекло отличается от привычного оконного повышенной прочностью. Применяемые на сегодняшний день технологии изготовления (триплекс и сталинит) позволяют такому стеклу выдерживать значительные нагрузки давлением. Чтобы понять, в чем секрет надежности такого изделия, необходимо обратиться к технологии его производства.

Обыкновенно сталинит получают закаливанием стекла при высоких температурах. После такой обработки и последующего равномерного охлаждения воздухом на поверхности формируется остаточное напряжение сжатия, которое и обеспечивает, собственно говоря, повышенную прочность при механических разрушениях и термостойкость. Нарушение целостности закаленного стекла характеризуется разрушением его на сотни мелких осколков с безопасными тупыми гранями. Сталинит находит широкое применение в автомобильной промышленности, строительстве, в медицине, а также в производстве мебели и посуды. Используемый в автомобилестроении сталинит пригоден для изготовления боковых и задних автостекол. Если, например, купить заднее стекло, то можно увидеть специальную маркировку буквой «T» (от англ. tempered, что означает «закаленное стекло»).

Более прочное многослойное стекло, называемое триплекс, производится из нескольких склеенных между собой органических и силикатных стекол, спрессованных при нагреве. Применение триплекса, как показывает практика, оправданно не только в производстве транспортных средств (лобовое стекло), но и в строительстве (для остекления окон и фасадов строений). Триплекс обладает такими качествами, как звуко- и термоизоляция, шумопоглощение. Кроме того, этот материал способен выдерживать мощные механические удары, отчего целостность не нарушается, а осколки, благодаря специальной пленке, остаются на месте.

Автостекла выпускаются бесцветными, цветными и зеркальными, могут иметь заводскую защитную полосу (5%) голубоватого, зеленоватого либо бронзового оттенка, а также атермальную тонировку для повышения теплопоглощения.

Добавить комментарий